Как новичку можно заработать на
бинарных опционах
С чего начать? Какую тактику выбрать?
Лучшие торговые стратегии
и отзывы о них
Рекомендации экспертов и аналитиков

Что такое airdrop-криптовалюты и как их получить

При растущей сложности добычи и покупки криптовалют популярность набирают airdrop-проекты, предлагающие получить монеты бесплатно. На самом деле раздаются токены молодых блокчейн-стартапов за выполнение простых действий, например, регистрации на платформе проекта. Получать токены могут и держатели определенной крипты, получившей новый форк. Так разработчики привлекают пользователей и инвесторов, но airdrop может преследовать и другие цели.

Что такое airdrop

Происхождение термина связано с авиацией, в которой означает «сброс грузов с воздуха или десантирование». В сфере криптовалют он получил новое использование, но его смысл остался прежним, только теперь он означает «сброс» токенов блокчейн-проектами. Это, как правило, еще никому не известные стартапы, устраивающие airdrop с целью раскрутки проекта, которым может быть новая криптовалюта, пул, ICO. Раздача токенов делает их доступными для обмена внутри платформы, для которой разработчики создают комплекс услуг, товаров или возможностей. Их можно приобрести за полученную единицу учета.

Сброс токенов

Главная цель airdrop — реклама проекта для привлечения пользователей и инвесторов.

Однако начало раздачи airdrop-криптовалюты само требует рекламы, для которой применяются механизмы, схожие с объявлением ICO. Это может быть:

  • публикация в авторитетном журнале на тему крипты или на популярных криптофорумах;
  • анонс на специальных площадках для криптовалютных стартапов;
  • размещение объявления в каталоге airdrop;
  • объявление в тематических группах в соцсетях.

Часто первое сообщение публикуется за несколько дней до запуска раздачи и усиленно распространяется, когда она стартовала. Разработчики обязательно указывают информацию о проекте, его преимуществах и условиях использования airdrop-криптовалюты.

Виды airdrop

Несмотря на единый принцип всех акций подобного типа, они делятся на несколько видов, в зависимости от взаимодействия с пользователями:

  1. Автоматические. Используются для распространения форков криптовалют среди их держателей. Например, владельцы Bitcoin получали монеты Bitcoin Cash после разделения системы с учетом количества крипты №1 на счете.
  2. Ручные. Зачисление проводятся только после выполнения пользователем определенных условий, необходимых для развития и рекламы платформы.


Автоматическое начисление токенов может не проводиться, если монеты родительской криптовалюты хранятся на кошельке криптобиржи. Чтобы получить их, нужно хранить все активы на холодных кошельках, таких как Exodus, Jaxx и других. Уточнить условия получения airdrop-криптовалют можно на сайте разработчиков.

Лучшие airdrop-сервисы

Они появляются постоянно, но большая часть из аirdrop-проектов создана для продвижения на рынке новых криптовалют, приобретение которых не всегда приносит прибыль. Оптимальным выбором будет участие в автоматической раздаче форков, определив потенциально выгодные сервисы, планирующиеся к запуску, или уже действующие airdrop-криптовалюты.

Callisto

Платформа появилась в результате хард-форка Ethereum Classic и стала основой для создания  одноранговой криптовалюты CLO, запущенной в марте 2018 года. Раздача токенов проводится в соотношении 1:1 и направлена на мотивацию владельцев монет «эфира» поддержать развитие новой системы. Посмотреть условия распределения токенов  можно на сервисе Ethereum Classic Block Explorer.

Сайт сервиса

Airdrop-платформа Callisto на блокчейне Ethereum

Coinlancer

Сервис является рынком вакансий для интернет-фрилансеров, построенным на блокчейне Ethereum. С апреля этого года платформа запустила в оборот собственные токены, получить которые могут все фрилансеры, работающие через сервис. Для участия в airdrop купленные цифровые монеты нужно удерживать на холодном кошельке в течение месяца, используя их внутри сервиса. Самые активные участники могут рассчитывать на дополнительные токены, доступные к использованию не только внутри платформы, но и за ее пределами.

Платформа Coinlancer

Платформа Coinlancer регулярно проводит airdrop

Waves

Платформа появилась как сервис для создания токенов с открытым исходным кодом и запустила airdrop по выдаче Bitcoin Cash для всех владельцев кошельков Waves. Держателям бумажников нужно выполнить простые условия:

  1. Зарегистрировать, добавив в его название буквы В, С и Н.
  2. Перевести все токены платформы на него.

Количество полученных монет зависит от суммы на счете, а в airdrop могут принять участие только те пользователи, кошельки которых были зарегистрированы до начала акции.

Страница сервиса Wave

Airdrop-компания сервиса Wave

Необходимые инструменты

Чтобы принять участие в airdrop, обязательно понадобится кошелек той криптовалюты, токены которой будут раздаваться. Если запускаются новые цифровые монеты, то потребуется установка кошелька для хранения ERC20-токенов, использующихся в большинстве случаев.

Важным условием является работа со счетом, то есть его активность не должна быть низкой, иначе пользователь может быть заблокирован.

Другим важным инструментом для получения airdrop-криптовалют остается наличие аккаунтов в популярных социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, Telegram. Это необходимо для распространения информации об акции. Иногда может быть затребован адрес электронной почты, который нужно будет указать при регистрации на платформе.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ airdrop-проектов пользователи выделяют несколько:

  1. Бесплатное получение токенов криптовалюты, которая со временем вырастет в цене.
  2. Перспектива быстро заработать 150 долларов и более.
  3. Возможность получить токены без особых усилий, особенно если airdrop автоматический.

Несмотря на преимущества, airdrop-криптовалюты имеют и недостатки, среди которых:

  • необходимость участия сразу в нескольких десятках раздач;
  • риск провала проекта и обесценивая полученных токенов;
  • вероятность мошенничества.

Учитывая рекламный характер airdrop, большинство акций предъявляет требования к аккаунтам пользователей в соцсетях вплоть до количества подписчиков и записей в блоге. При этом часто работает принцип пропорциональности, и участник со 100 000 подписчиков получит гораздо больше монет, чем тот, у кого 500 подписчиков. Такой формат работы относится только к поощрительным airdrop.

Другая негативная сторона проектов в том, что все токены набирают стоимость очень медленно. Даже форки известных криптовалют, такие как Bitcoin Cash, имеют гораздо меньшую цену, чем родительские монеты. Иногда созданные токены даже не выходят на биржи и становятся инструментом расчета в очень ограниченном поле, не позволяя инвестировать в другие проекты.

Отдельного разбора требует мошенничество в airdrop-проектах, которое встречается здесь гораздо чаще, чем в других форматах работы с цифровыми валютами. Например, для участия в автоматической раздаче токенов эфира у пользователя просят указать номер кошелька, остаток на счете и адрес электронной почты, после чего используют эту информацию для взлома аккаунта и похищения средств.

Встречаются финансовые пирамиды и фишинговые проекты, где получение прибыли происходит не за счет раскрутки новой крипты, а за счет взносов новых участников.

Аirdrop и bounty-кампании

Airdrop часто путают с баунти, но они имеют больше различий, чем сходств. Первые гораздо проще в функциональном плане и не предъявляют пользователям серьезных требований, например, в программировании. Bounty-проекты часто ищут людей, компетентных в какой-то сфере, тогда как airdrop-стартапы привлекают любых инвесторов. Кроме этого, зарегистрироваться для участия в раздаче проще, чем попасть в баунти-проект, откуда вытекает и третье различие — вознаграждение. Размер вознаграждения в airdrop намного меньше, чем в баунти. Разница может достигать 1000%.

Держатели популярных криптовалют и активные пользователи сети, интересующиеся блокчейн-технологиями, могут рассматривать airdrop-криптовалюты как источник дополнительного дохода. Но использовать их в качестве основного средства заработка все же не стоит – из-за неопределенности развития проектов и риска мошенничества.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о