Как новичку можно заработать на
бинарных опционах
С чего начать? Какую тактику выбрать?
Лучшие торговые стратегии
и отзывы о них
Рекомендации экспертов и аналитиков

Зачем нужен налог на криптовалюту: условия налогообложения в разных странах

В 2018 году Япония изменила налог на криптовалюту, подняв его до 55%, вызвав тем самым волну критики. Но в других государствах нет даже полноценного правового регулирования, позволяющего делать налогообложение. Это касается и России. Хотя 24 октября 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству и Банку России установить статус криптовалют, разработав систему их регулирования и налогообложения.

Зачем правительства регулируют крипторынок

Налогообложение криптовалютных активов становится все более распространенной практикой. Цели регулирования следующие:

  • привлечение дополнительных доходов в государственную казну;
  • исключение вероятности мошенничества и других преступных способов получения криптомонет;
  • обеспечение безопасных операций на обменных и биржевых площадках;
  • предотвращение возможности отмывания незаконной прибыли и финансирования терроризма.

Наивно полагать, что страны контролируют криптовалютный рынок только чтобы защитить своих граждан. Основная задача регулирования – получить прибыль с отрасли, где крутятся миллиарды долларов.

Калькулятор

Что облагается налогом

В разных государствах свои подходы к налогообложению, но чаще это касается следующих видов деятельности, связанных с криптовалютами:

  1. Майнинг. Например, в РФ майнеров планируют официально регистрировать как владельцев бизнеса, наделяя их статусом частного предпринимателя или юридического лица. Размер налога будет указывать налоговое ведомство, беря за основу текущую курсовую статистику.
  2. Трейдинг. Обменные операции с криптовалютой и фиатом или трейдерские сделки между цифровыми монетами.
  3. Покупка товаров или услуг за криптомонеты.
  4. Дарение. Безвозмездная передача виртуальной валюты бесплатна, если сумма передаваемого капитала вписывается в указанный государством лимит.
  5. Прирост капитала. Выплачивается если при долгосрочном хранении криптовалюты, она возросла в ценности.

В зависимости от страны может использоваться один вид налогообложения или все перечисленные.

Модели налогообложения

В мире существует три популярных модели налогообложения:

  1. Income tax. В зависимости от страны колеблется от 0% до 58%. Это доход, получаемый от обмена крипты на фиат или от прироста курса монеты. В США, с помощью Income tax облагаются доходы от ICO.
  2. Corporate tax. С данным видом налогообложения сталкиваются майнинг-фермы, обменники, инвестиционные фонды и другие бизнес-структуры, что получают прибыль от операций с криптоденьгами. Ставки, зависимо от государства, колеблются в диапазоне от 10% до 40%.
  3. Capital gain tax. Облагают прибыль при инвестировании (краткосрочном и долгосрочном) в криптовалюту. Рассчитывают от выгоды полученной человеком при продаже монет. Некоторые государства его отменили. Налоговая ставка от 19% до 60%.


Перечисленные налоги предназначены для юридических и физлиц.

Законодательное регулирование крипторынка в разных странах

Криптотрейдеры получают неплохие дивиденды благодаря высокой волатильности криптовалют. Но если в одних странах этот рынок контролируют, в других криптовалюты и операции с ними предпочитают не замечать. Есть ещё промежуточный этап – когда контроль хотят осуществлять, но не могут принять законы, что помогут это сделать.

Налог является официальным признанием криптовалют в качестве полноценного финансового инструмента. Регулирование со стороны страны делает рынок безопаснее, привлекая крупных инвесторов. А они делают торговлю менее волатильной и более высоколиквидной.

Япония

До 1.07.2017 Япония проводила налогообложение криптовалютной отрасли по правилам стандартного налогового законодательства:

  • физические лица выплачивали подоходный налог;
  • юридические лица платили налог на прибыль;
  • продажу криптомонет облагали потребительским налогом, составляющим 8%.

С 1 апреля 2017 года криптовалюту в Японии причисляют к платежным средствам и законным валютам, не снимая налогов за операции с её использованием.

В 2018 году национальное налоговое агентство Японии выдвинуло требование классифицировать доходы от торговли криптовалютой как «разные поступления». В связи с этим, налоговая ставка возросла, и составила от 15% до 55%.

В стране действует 7 категорий налогообложения, ставки в которых составляют от 5% до 45%. Дополнительные 10% – это налог муниципальных властей. Отсюда и получается 55%. Высокий процент платят при годовом доходе от 40 млн. иен.

Это, так называемое, прогрессивное налогообложение, меняющееся зависимо от размера доходов.

При этом биржевые трейдеры платят всего 20% от дохода. Участники криптоиндустрии раскритиковали решение японской Налоговой службы. Они составили петицию, где требовали использовать идентичные нормы налогообложения при биржевых и криптовалютных операциях – 20,3%.

Сингапур

Регулирует криптовалютное налогообложение Управление денежного обращения (MAS). Налогом облагается деятельность с криптовалютой – покупка/продажа и ICO. Для законной деятельности нужно соблюдать правила AML:

  1. ICO приравнивают к ценным бумагам, и регистрируют.
  2. Для торговли нужно получить лицензию биржевых операторов либо посредников.

Налогообложению в Сингапуре подвергают коммерческую деятельность, связанную с криптоденьгами:

  • компании, совершающие покупку и продажу биткоинов, платят подоходный налог, зависящий от сумы прибыли (от 0% до 17%);
  • недавно созданные фирмы (за исключением стартапов привлекающие инвестиции), получают трехгодичную льготу – 0%;
  • сделки с реальными товарами/услугами (если оба участника сделки – официальные резиденты Сингапура), где криптовалюты выступают платежными средствами – изымается services tax в размере 7%.

Налогом не облагаются:

  • сделки купли/продажи, где один участник не резидент страны;
  • виртуальные услуги;
  • долгосрочное инвестирование в криптовалюту.

Благодаря мягкой политике по отношению к криптовалютам, крупные криптодержатели предпочитают работать в Сингапуре.

Китай

С октября 2017 здесь начал работать закон, устанавливающий правовое регулирование криптовалют, наделив их статусом «виртуального товара». Криптовалюты облагаются такими налогами:

  • Capital Gains Tax (прирост капитала);
  • Individual Income Tax (подоходный);
  • Value-added tax (добавленная стоимость);
  • Corporate Tax (прибыль).

Китай выдает лицензии для криптовалютных операций. Тип документа зависит от характера деятельности компании. Лицензию могут отозвать, если фирма замешана в ICO.

США

Криптоденьги в США считаются имуществом. С монет выплачивают подоходный налог, при сделках в паре с фиатными средствами. С 1 января 2018 года заработали новые поправки, касающиеся налогообложения криптовалютной отрасли. Согласно им, криптодержатели платят за монеты, которые находятся в их собственности.

Новые налоговые ставки зависят от срока, на протяжении которого инвестор хранит криптоактивы:

  • до года – от 10% до 37%;
  • от года – от 0% до 23,8%.

При краткосрочном инвестировании люди платят за прирост капитала. Также облагаются сделки по равноценному обмену криптовалюты. То есть, продавая монеты, инвесторы платят налог на прибыль, и только после этого могут купить другую валюту.

Конгрессом обсуждается закон отменяющий налогообложение криптовалютных операций, стоимостью меньше $600.

Швейцария

Криптовалюту здесь считают «иностранной валютой». Если доход составляет от 25 Биткоинов в год, он облагается подоходным налогом. Небольшой доход от эмиссии криптомонет физлицами ничем не облагается, считаясь прибылью от «хобби».

Существует несколько видов налоговых выплат:

  • на имущество;
  • подоходный или корпоративный (для майнеров).

Больше никаких налогов не оплачивают.

Россия

23 марта 2018 года в первом чтении приняли законопроект, регулирующий отношения при хранении, обращении и использовании криптовалют. Согласно законопроекту, криптовалюты считаются имуществом.

Но в законе мало внимания уделили налогам. Совместными усилиями Минфин и Госдума разработали поправки, согласно которым, процентная налоговая ставка составляет 13%.

Также появилось ещё несколько интересных положений:

  1. Майнинг как вид предпринимательства. Занимаясь им, майнеры должны получить официальный статус ИП и сами выбирать систему налогообложения.
  2. Налоговые каникулы. Анатолием Аксаковым было предложено сделать двухгодичные налоговые каникулы, позволяющие предпринимателям, работающим с криптовалютой, привыкнуть к новым правилам без выплат в бюджет.

Но общего порядка уплаты налогов пока не существует. Люди сами заполняют декларации, на основе которых платят отчисления государству. То есть, прибыль можно скрыть, что делает регулирование неэффективным. Также Россия не контролирует подпольных майнеров и людей желающих сохранять анонимность. То есть, для начала властям нужно освоить криптовалютный рынок страны, и только после этого облагать его налогами.

Советы по уплате налогов

В России пока нет четкого плана, как проверять доходы, полученные от криптовалют. Правительство надеется на законопослушность граждан и правдивость поданных ими деклараций.

При операциях с акциями, банком или брокерской фирмой выдается налоговая облигация. На криптобиржах такая практика не встречается. Но на некоторых площадках (например Coinbase)выдают заявления о полученной прибыли. Правда, только если трейдер перешел какой-то лимит (заработал больше нормы или выполнил много транзакций).

Чтобы составить декларацию, собирается следующая информация:

  • когда криптовалюта была куплена;
  • сколько за неё заплатили;
  • когда монету продавали;
  • какая прибыль была получена.

Вычисления можно делать самостоятельно или воспользоваться виртуальными сервисами. Таким сайтом является Bitcoin.tax.

 

Где можно не платить налоги

Многие страны, раньше не облагавшие своих граждан налогами на криптовалюту, после взлета курса случившегося в конце 2017 года, разрабатывают законы чтобы пополнять свою казну за счет цифровых денег. Но остались государства, заявившие, что не будут вводить налоги, или ведущие мягкую политику по отношению к криптовалютной отрасли.

В 2018 году работать с криптовалютой без налогов можно в следующих государствах:

  1. Беларусь. В стране легализована криптовалюта, умные контракты и ICO. Но инвесторы и трейдеры не подпадают под налогообложение независимо от своего статуса (частные и юридические лица). Согласно официальной политике Беларуси, безналоговый режим будет работать до 1 января 2023 года.
  2. Португалия. В 2018 году было официально заявлено о полном отказе от налогов для частных лиц, осуществляющих куплю\продажу криптомонет.
  3. Панама. Граждан страны не облагают налогом на прибыль от криптовалюты или за прибыль, полученную за пределами государства. Иностранцы могут стать резидентами Панамы, если вложат в её развитие от 20 тысяч долларов.
  4. Мальта. Правительство страны положительно настроено по отношению к криптовалютам и блокчейн-технологиям. На острове уже появилось множество блокчейн-компаний и бирж, которые не платят налогов связанных с криптовалютами.
  5. Германия. В стране нет налогов для частных лиц владеющих криптовалютами меньше года. Для граждан удерживающих цифровые валюты дольше года, но доход которых составляет меньше шести сотен евро, выплаты также не предусмотрены.
  6. Либерленд. Это самопровозглашенная страна, ведущая активную политику по продвижению криптовалют. Планирует создать собственную монету, владельцы которой получат множество льгот, в том числе освобождение от налогообложения.

Существуют и другие страны, положительно настроенные по отношению к цифровым деньгам. Также они положительно воспринимают инвестиции в криптовалютную отрасль и ICO.

Криптовалюта – это реальность, которую пора признать на государственном уровне. После прошлогоднего скачка цены ведущих цифровых валют, многие страны поняли, что с помощью этих активов можно получить приличную прибыль. Они поспешно разрабатывают или дополняют законы о налогообложении, выводя цифровые деньги из тени. Но остаются страны, что уважают свободу криптовалют и людей, которые ими занимаются, не облагая их налогами и другими ограничениями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о