Как новичку можно заработать на
бинарных опционах
С чего начать? Какую тактику выбрать?
Лучшие торговые стратегии
и отзывы о них
Рекомендации экспертов и аналитиков

Российское и зарубежное правовое регулирование криптовалюты

В большинстве стран мира на повестке дня стоит вопрос государственного контроля криптовалютного рынка. В некоторых странах цифровая валюта легализована, в других — под запретом, но многие еще не определились со статусом виртуальных платежных средств. Редакция TradeHow проанализировала правовое регулирование криптовалтюты в России и мире и разъяснит тонкости и нюансы.

Почему возникла необходимость правового регулирования крипторынка

Когда в 2009 г. криптовалюта только появилась, рынок цифровых денег напоминал баловство «кучки» гиков, зацикленных на виртуализации всех аспектов повседневной жизни. Но он стал на удивление стремительно развиваться, и уже через 2-3 года «цифровая наличность» стала оказывать серьезное влияние на мировую экономику.

Регулирование криптовалюты

Возник вопрос законодательного регулирования оборота цифровых активов. Проблема обострилась в начале 10-х гг. Первыми меры контроля за криптовалютами стали принимать страны, где они активно использовались:

  • США;
  • Канада;
  • Япония;
  • Китай;
  • ФРГ и Евросоюз.

Причинами необходимости правового регулирования виртуальных платежных средств стали:

  1. Стремительный рост крипторынка. В 2013 г. суммарная капитализация цифровых денег превысила 15 млрд долларов. В 2017 г. оборот крипты превысил 1 триллион USD. На сентябрь 2018 г. капитализация немного меньше (≈ 190 млрд $).
  2. Возрастающее значение криптоденег. Огромное количество способов заработать, потратить и обналичить цифровые монеты позволили им прочно войти в повседневную жизнь многих людей.
  3. Невозможность точного подсчета объема криптовалют оказывало давление на экономику.
  4. Отсутствие налогообложения приводит к многомиллионным потерям в бюджетах стран.
  5. Децентрализация криптовалют позволяет преступному элементу общества анонимно и безнаказанно вести незаконную деятельность. Наркодилеры, торговцы оружием и крадеными вещами стали активно использовать виртуальные деньги, поскольку отправителя и получателя денег невозможно отследить.
  6. Увеличение количества незаконных предпринимателей, которые строили бизнес без регистрации в налоговых органах.

Эти причины привели к необходимости государственного вмешательства в криптоиндустрию.

Мировой опыт

Существует два основных направления политики регулирования криптовалют:

  • полный запрет на использование виртуальных активов;
  • легализация цифровых денег.

Но большинство государств еще не определились, как относится к новому типу платежных средств. Криптовалюты в них не запрещены, но и разрешения тоже нет. В некоторых странах стремятся комбинировать оба направления, строя политику регулирования, частично легализуя использование криптовалют. Но полной свободы хождения виртуальных денег не предусматривается.

США

Криптовалюта в Соединенных Штатах стала быстро набирать обороты с момента появления. Здесь сосредоточено около четверти виртуальных активов мира. Из-за повышенного спроса на цифровые деньги, правительству страны пришлось оперативно реагировать на меняющийся рынок финансов.

Криптовалюта в США

Первые важные шаги к урегулированию криптовалют на официальном уровне были предприняты в марте 2013 г. FinCEN объявила, что виртуальные активы должны быть приравнены к фиатным деньгам и контролироваться аналогично.

В США судебная система построена на прецедентах. Первый случай разбирательств с участием криптовалют произошел в Техасе в августе 2013 г. Тогда судья Восточного округа признал цифровые активы формой денег.

В течение нескольких лет криптовалюты регулировались разными госструктурами. У каждой из них имелось собственное видение по данному вопросу. Единого закона, действующего на федеральном уровне, не было.

Он был принят в декабре 2017 г., а с 01.01.2018 вступил в силу. В нем прописано, что все сделки с криптовалютами должны облагаться налогом в соответствии с действующей системой.

Япония

В «Стране восходящего солнца» криптовалюты не менее популярны, чем в Северной Америке. С самого появления виртуальных денег жители взяли их на вооружение и стали активно использовать в повседневной жизни. Возникла проблема регулирования на государственном уровне.

Ситуация обострилась, когда весной 2014 г. биржа Mt.Gox обанкротилась. Это подтолкнуло японские власти всерьез взяться за решение проблемы. Первоначально законпроект «О криптовалюте» приняли весной 2016 г., а обновленная версия вступила в силу с 01.04.2017.

В нем прописаны следующие условия использования криптовалют:

  1. Признание виртуальных денег полноценным платежным средством.
  2. Регулирование криптобирж подразумевает обязательную регистрацию в FSA.
  3. Чтобы работать с цифровыми активами, юридическим лицам необходимо иметь резервный фонд (от 100 тыс. долларов) и регулярно отчитываться в налоговый орган.
  4. Компаниям требуется приобретение лицензии, стоимость которой 300 тыс. $. Если в разрешении будет отказано, деньги не возвращаются.


Криптовалюта в Японии

Жесткие меры по регулированию криптобизнеса направлены на улучшение защиты пользователей от мошенников. Но многие мелкие предприятия, работавшие с виртуальными деньгами, не смогли остаться на плаву.

Чтобы облегчить давление на криптовалютные компании, летом 2017 г. введено послабление на продажу и покупку виртуальных денег. Теперь подобные сделки не облагаются налогом.

Сингапур

Один из традиционной четверки «азиатских тигров» лояльно относится к виртуальным активам, в открытую поддерживая их. Сингапур — один из крупнейших технологических и финансовых центров Юго-Восточной Азии. Прогрессивное видение криптовалютного будущего превратило страну в настоящий рай для блокчейн-стартапов.

Город-государство создало специальные лояльные условия для финансово-технических проектов (FinTech Regulatory Sandbox). Она позволяет вести деятельность в течение 6 месяцев, не приобретания лицензий и разрешений.

FinTech Regulatory Sandbox

Криптовалюты регулируются следующим образом:

  1. В 2014 г. IRAS (Налоговая служба) приравняла криптовалюты к товарам. Этот статус закреплен за виртуальными активами до сих пор.
  2. Денежно-крединое управление Сингапура (MAS) расценивает токены в качестве товаров. В случаях, когда они токены попадают под критерии ценных бумаг, они могут быть причислены к ним.

Осенью 2017 г. MAS подготовило документ, где определяются правила, по которым определяется принадлежность токенов к ценным бумагам.

Затраты на госпошлины и содержание криптовалютного предприятия в Сингапуре обходится около 5-8 тыс. долларов в год.

Швейцария

Небольшое европейское государство стало мировым центром криптобизнеса. Этому способствует лояльное отношение к виртуальным деньгам.

В стране создана Crypto Valley Association или «Криптодолина». Целью организации является создание максимально благоприятных условий для развития криптовалютного бизнеса.

Федеральный совет Швейцарии 25 июля 2014 г. документ, в котором присвоил цифровым деньгам статус активов.

Правительство страны расценивает токены в качестве:

  • активов;
  • ценных бумаг, если они соответствуют признакам (право голоса, долевое участие и т. д.).

В конце зимы 2018 г. FINMA выпустило рекомендации для проведения ICO.

Австралия

В 2016 г. ADCA приняла Кодекс поведения для игроков в индустрии цифровых валют. Он является основным регулирующим документом в Австралии. Основные положения документа:

  1. Проверка данных руководителей криптобизнеса.
  2. Соблюдение общепринятой политики ориентирования на  интересы пользователей.
  3. Обязательная денежная компенсация за низкокачественное обслуживание.
  4. Легализация деятельности компаний.

За операции с криптовалютами два вида налогов:

  • подоходный;
  • на прибыль.

В обозримом будущем правительство страны намеревается отметить двойное налогообложение.

Китай

КНР стала одной из первый стран мира, где использование криптовалют было запрещено. В сентябре 2017 года Народный банк Китая признал виртуальные деньги и ICO незаконными. Согласно документу компании не имеют права использовать цифровые активы при ведении деятельности.

Криптовалюта в Китае

Но на физических лиц это распоряжение не распространяется. Граждане могут свободно продавать, покупать и расплачиваться криптовалютой.

Венесуэла

Легализация криптовалют в стране стимулировала рост интереса к виртуальным активам. Предприниматели положительно относятся к виртуальным деньгам, считая их возможностью для выхода государства из затяжного экономического кризиса.

Государственные субсидии на электроэнергию сделали майнинг в Венесэле выгоднее, чем в большинстве других стран.

В 2017 г. президент Н. Мадуро заявил о намерении создать Ведомство, которое будет управлять криптовалютным рынком в стране. Особое внимание будет уделено национальной цифровой валюте Petro, которая должна способствовать развитию экономики. Главой Ведомства стал К. Варгас.

В ближайшее время планируется запуск новой национальной криптовалюты Petro Gold.

Южная Корея

Не так давно в криптовалютный бизнес чувствовал себя хорошо в этой стране. После запретных санкций в Китае, многие майнеры и криптопредприниматели надеялись перебраться в Южную Корею, которая лояльно относилась к виртуальным платежным средствам.

Но в начале 2018 г. «милость» правительства сменилась. Из-за разногласий в правительстве было принято решение о запрете криптовалютных торгов. Общественность была недовольна таким категоричным отношением, поэтому руководству страны пришлось ослабить хватку.

В итоге запрет был наложен на торговлю криптовалютами, имеющими анонимный счет.

Индия

Резервный банк Индии в апреле 2018 г. ввел запрет на использование криптовалют, который вызвал недовольство предпринимательского сообщества. Давление на правящую верхушку оказалось сильным, поэтому им правительству пришлось пойти на уступки.

В июне 2018 г. Субхаш Чандра Гарг (глава криптовалютного Комитета) заявил о признании виртуальных активов товаром, разрешив ведение торговой деятельности с использованием криптовалют.

Германия

ФРГ стала одной из немногих стран мира, где полностью легализовали криптовалюты. В феврале 2018 г. Минфин Германии опубликовал Постановление, в котором закрепляет за цифровыми монетами статус официальных платежных средств.

Криптовалюта в Германии

За проведение операций с участием криптовалют не взимаются налоги.

Й. Вюрмелинг (глава Bundesbank) в начале 2018 г. высказался о необходимости глобального решения проблемы регулирования криптовалют и введению международных правовых документов.

Великобритания

Четкого правового статуса виртуальные деньги на «Туманном Альбионе» до сих пор не имеют, поэтому находятся в «серой» зоне. FCA не относит криптовалюту ни к денежным средствам, ни к товарам. Но организация создала спецпроект Innovation Hub, призванный помогать разбираться криптовалютным стартапам в их текущем правовом положении.

Налогообложение осуществляется в соответствии с установленной системой.

Франция

Министр экономики Бруно Ле Мэр в начале 2018 г. инициировал формирование рабочей команды. Основной целью будет выработка способов регулирования криптовалютного рынка. Одной из важных задач является создание путей борьбы с мошенничеством в этой сфере.

Также он предложил на саммите «Большой двадцатки» объединить усилия по введению криптовалют в правовое поле.

Канада

Североамерканская страна одной из первых в мире ввела закон, регулирующий криптовалюты. Bill C-34, регламентирующий использование электронных денег, был введен в июне 2014 г. В августе 2017 г. CSA выдвинула обращение, где утверждает, что данный билль применим к криптовалютам.

Отношение к виртуальным деньгам в стране неоднозначное, но, по примеру своего «большого» соседа США, Канада стремится урегулировать их статус.

Правовое регулирование в РФ

В России отношение к криптовалюте неоднозначное:

  1. С одной стороны легализации виртуальных денег не было.
  2. С другой запрета на использование цифровых активов тоже не введено.

В октябре 2017 г. в Сочи проведено Совещание, призванное найти решение по регулированию криптовалютного рынка. Его провел президент В. Путин. На нем были заложены основыные идеи для будущего законопроекта.

Криптовалюта в России

В мае 2018 г. Госдума РФ утвердила в первом чтении 3 закона, направленных на регулирование криптовалют:

  • «О цифровых правах»;
  • «О цифровых финансовых активах»;
  • «О краудфандинге».

В них прописаны следующие положения:

  1. Объединение криптовалют и токенов под одним общим понятием «цифровой актив».
  2. Проведение ICO потребует оформление в государственных огранах, а также подписание договоров с каждым инвестором.
  3. Обменные операции крипты на фиат возможен только через уполномоченные операторов обмена, у которых потребуется заводить кошелек.
  4. Майнерам, превышающим лимит использования электроэнергии, придется оформлять ИП и выплачивать налоги.
  5. Смарт-контракты получили «зеленый свет».

Также руководством страны рассматривается создание национальной цифровой валюты, которая получила название «Крипторубль». Ее введение позволит упростить и расширить возможности для использования криптовалют в России. Финансовые структуры, бизнесмены и простые граждане смогут законно пользоваться ими.

Перспективы криптовалюты в РФ

Рынок виртуальных активов стремительно растет, поэтому полного запрета со стороны государства не будет. Но новые законы сильно ограничат возможности для майнеров-любителей и кардинально изменят вектор развития криптоиндустрии.

В обозримом будущем следует ожидать:

  1. Вступление в силу новых законов, регулирующих цифровые активы.
  2. На крипторынке останутся только крупные игроки (банки, биржи, брокеры). Мелкие предприятия не смогут справиться с налоговой нагрузкой и бюрократизацией процесса.
  3. Появится национальная криптовалюта, эмиссией которой с высокой вероятностью займется Сбербанк.
  4. Легализация приведет к жесткому контролю индустрии государством.

Правовое регулирование криптовалют было необходимым, когда рынок вырос и стал оказывать большое влияние на мировую экономику. Во многих странах уже приняты меры и законы, регламентирующие использование виртуальных денег и ведение бизнеса, связанного с блокчейном и цифровыми активами.

В 2018 г. началась «волна» формализации криптовалютной деятельности, которая продлится до 2020 г. За это время в большинстве государств мира будут приняты законы, направленные на легализацию или запрет виртуальных денег.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о